Ciência e saúde

Caju: na UFPE, disciplina de Tecnologia de Alimentos, cria pratos com uso da fruta

Tendo o caju como alimento escolhido, a turma de estudantes que cursou a disciplina de Tecnologia de Alimentos, no curso de Nutrição, ministrada pelo professor Leandro Finkler, do Centro Acadêmico de Vitória (CAV) da UFPE, elaborou um produto alimentício que aproveita, no caso da fruta escolhida, o fruto e o pseudofruto na produção de diferentes alimentos.

A atividade direciona os estudantes a aproveitarem integralmente os alimentos e interagirem com diferentes procedimentos no preparo. A escolha da fruta é a primeira etapa da pesquisa sobre como o alimento será conduzido e o professor ressalta que “após essa pesquisa, há uma análise para selecionar produtos que irão exigir diferentes equipamentos para que a turma tenha uma visão abrangente sobre as possibilidades de transformação envolvidas na tecnologia de alimentos.”

Professor Leandro e alunos de Nutrição mostrando os produtos. Divulgação

Com isso, os estudantes do curso de Nutrição conseguiram desempenhar práticas criativas com os alimentos, que resultaram nos seguintes pratos: a partir da polpa do caju, brigadeiro; cajuína; ceviche; chips; doce cristalizado; farofa; fermentado; geleia; jujuba. E, a partir da castanha, “leite”; maionese; pasta e “queijo”.

O professor comentou ainda que a experiência proporcionou “um grande aprendizado para a turma pois foram muitas as operações envolvidas nas elaborações dos produtos que apresentam um apelo vegetariano”.

Em anos anteriores, foram criados produtos à base de beterraba , de maçãmelancia e ervilha.

Via Ascom UFPE

VEJA TAMBÉM

Alimentos ultraprocessados: consumo excessivo pode aumentar risco de declínio cognitivo

Excesso de óleo no preparo de alimentos pode ser nocivo à saúde

Como pensam os cientistas? Professores da UFPE explicam em livro

Pensamento científico é questão de utilidade pública, defende professor da UFPE

Renato Janine Ribeiro: “Não há progresso sem ciência”

Pseudociências: por que é preciso confrontá-las

    Contato

    Recent Posts

    Arena Radical traz diversão para São Paulo

    A Associação Brasileira de Esportes de Ação (ABEA) realizará mais uma edição da Arena Radical…

    8 horas ago

    Botucatu recebe profissionais do beach tennis no Champs Open

    O beach tennis voltará a ser destaque no interior de São Paulo durante todo o…

    8 horas ago

    A SLB e a NVIDIA colaboram para desenvolver soluções de IA generativa para o setor de energia

    A SLB (NYSE: SLB), empresa global de tecnologia energética, está ampliando sua colaboração de longa…

    9 horas ago

    Caravana da Criança atende a cerca de 2.500 mil estudantes

    O Coletivo Educação pela Arte promove a 7ª temporada da Caravana da Criança neste ano…

    9 horas ago

    Cia. BEMO encena Don Quixote no Theatro Municipal (RJ)

    A Cia. de Ballet da Escola Maria Olenewa do Theatro Municipal (BEMO-TMRJ), com patrocínio do…

    10 horas ago

    Botucatu recebe neste domingo, 22, o Arena Freestyle

    O final de semana será de manobras radicais na cidade de Botucatu, interior de São…

    11 horas ago