Ciência e saúde

Conheça alimentos alimentos que auxiliam na saciedade

O ideal é fracionar a alimentação de três em três horas e incluir alimentos fontes de fibras em todas as refeições

Alguns alimentos podem ser grandes aliados na perda de peso, pois dão a sensação de saciedade e ajudam a segurar a fome até a próxima refeição. As melhores escolhas são os alimentos fonte de fibras como: frutas, verduras e legumes, pois além de serem ricos em fibras, vitaminas e minerais, apresentam poucas calorias, principalmente as folhas, por exemplo: alface, agrião, rúcula etc.

A nutricionista Aline Garrido ressalta que o ideal é fracionar a alimentação de três em três horas e incluir alimentos fontes de fibras em todas as refeições, isso irá garantir uma sensação de saciedade por um período maior.

Bem como mastigar muito bem os alimentos, pois o estômago demora cerca de 20 minutos para liberar hormônios que auxiliam a saciedade.

Quanto mais colorida melhor

Quando se come muito rápido, este mecanismo não é ativado, sendo assim o consumo é maior do que a necessidade. Para que se consiga comer menos e de forma mais saudável, na hora das refeições principais, o ideal e iniciar pela salada. Segundo a nutricionista, “quanto mais colorida ela for, mais vitaminas, minerais e fibras presentes”.

1. Folhas cruas: apresentam alto teor de fibras e ajudam a espantar a fome, pois alface, rúcula, agrião, couve e espinafre exigem mais da mastigação.

2. Frutas: são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes vitais para o bom funcionamento do corpo.

3. Alimentos integrais: colaboram para saciar a fome por causa das fibras dos grãos. Os pães e massas integrais ajudam a manter o nível de açúcar no sangue mais equilibrado, evitando que a fome volte logo. Ideais para serem consumidos no café da manhã. Mas os pães e massas apresentam quantidades maiores de calorias e não podem ser consumidos à vontade como as folhas cruas.

4. Leite desnatado e derivados: por serem fontes de proteína, o processo de digestão é lento, consequentemente, retardam a fome, consumidos entre as refeições como lanche da tarde ou ceia. A preferência é o leite e iogurtes desnatados, pois apresentam menor quantidade de gorduras.

5. Linhaça: tem em sua composição o ômega 3 e ômega 6, é um alimento funcional por ter nutrientes importantes para o organismo. Contribui para o esvaziamento gástrico lento, diminuindo o apetite pela grande quantidade de fibras.

    AD Luna

    Recent Posts

    Mundo Aflora lança “Sonhar Mundo Aflora”, combinando o tradicional ao contemporâneo

    O projeto, que nasceu em 2018, tem como marca registrada a investigação de diversas culturas,…

    4 horas ago

    Lucifer’s Child, da Grécia, Nervochaos e Imflawed realizam turnê pelo Norte e Nordeste

    A banda grega de black metal Lucifer’s Child retorna ao Brasil para a turnê "Lucifer…

    20 horas ago

    Crença de que alienígenas visitam a Terra está saindo do controle, e isso é um perigo para a sociedade

    Tony Milligan, King's College London A ideia de que alienígenas podem ter visitado a Terra…

    20 horas ago

    Divulgação científica precisa fazer parte da própria atividade do pesquisador e da rotina das instituições

    Sabine Righetti, Agência Bori ; Ana Paula Morales, Agência Bori e Natália Flores, Agência Bori…

    20 horas ago

    Rede Resiclima apresenta estudo sobre os efeitos das mudanças climáticas na saúde e alimentação

    Além dos impactos visíveis no meio ambiente, como secas e inundações, a crise climática afeta…

    21 horas ago

    Descubra o futuro da IA mais inteligente para todos no décimo evento anual global Tech World da Lenovo

    Em 15 de outubro de 2024, a Lenovo realizará seu evento anual de inovação global,…

    22 horas ago